Art Blakey (1919-1990)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Arthur Blakey
  • Scomparso nel: 1990
  • Data di nascita: 11 Ottobre 1919
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Pittsburgh
  • Nazione: Stati Uniti
  • Art Blakey in Rete:

  • Wikipedia: Art Blakey su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Arthur "Art" Blakey (Pittsburgh, 11 ottobre 1919 – 16 ottobre 1990) è stato un batterista statunitense. Insieme a Kenny Clarke e Max Roach, è stato uno degli inventori del moderno stile batteristico bebop. Era un musicista vigoroso, si esprimeva con ritmi selvaggi.

    Biografia
    Nato a Pittsburgh, è arrivato a New York nel 1938 con la pianista Mary Lou Williams. Nel 1940 è stato membro del gruppo di Fletcher Henderson e successivamente di Billy Eckstine, insieme a Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Fats Navarro e Sarah Vaughan. Durante una lunga visita in Africa occidentale, verso fine degli anni '40, Art si è convertito all'Islam, guadagnando il nome islamico Abdullah Ibn Buhaina.
    Nel 1955 fondò con Horace Silver i Jazz Messengers, un gruppo di Hard Bop che è stato scuola per molti giovani musicisti del 1950, 1960, e 1970, e con cui colaborarono, come solisti o come parte della formazione, musicisti quali Wayne Shorter, Hank Mobley, Kenny Dorham, Donald Byrd, Bobby Timmons, Benny Golson, Bill Hardman, Thelonius Monk, Chuck Mangione, Keith Jarrett, Curtis Fuller, Johnny Griffin,Freddie Hubbard, Lou Donaldson, Clifford Brown, Jackie McLean, Lee Morgan, Terence Blanchard, Bobby Watson, James Williams, Cedar Walton, Branford Marsalis e Wynton Marsalis. Art ha portato avanti il gruppo da solo dopo l'abbandono di Horace, con il nome Art Blakey and the Jazz Messengers, continuando a suonare in tutto il mondo fino ai tardi anni '80.
    Discografia
    Video
    2004 Live at Village Vanguard
    2003 Live at the Smithsonian
    2003 Live from Ronnie Scott's (DVD)
    2003 Modern Jazz at the Village Vanguard
    2001 Jazz Life, Vol. 2
    1998 Art Blakey's Jazz Messengers
    1995 The Jazz Messenger (Video/DVD)
    1986 At Ronnie Scott's London (Video)
    1983 Jazz at the Smithsonian
    File multimediali
    Cerca video su Art Blakey in YouTube
    Cerca video su Art Blakey in Yahoo! Video
    Cerca video su Art Blakey in Qooqle
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito web ufficiale
    Video
    Portale Jazz: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di jazz

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Art_Blakey"
    Categorie: Biografie | Batteristi statunitensi | Nati nel 1919 | Morti nel 1990 | Nati l'11 ottobre | Morti il 16 ottobre | Batteristi jazz | Artisti collegati a Miles DavisCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 11 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre