Antonio Pietrangeli (1919-1968)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1968
  • Data di nascita: 19 Gennaio 1919
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Antonio Pietrangeli in Rete:

  • Wikipedia: Antonio Pietrangeli su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Antonio Pietrangeli (Roma, 19 gennaio 1919 – Gaeta, 12 luglio 1968) è stato un regista italiano.
    È il padre del regista e cantautore Paolo Pietrangeli
    Antonio Pietrangeli
    Biografia
    Inizia la sua carriera come critico cinematografico, scrivendo su Bianco e nero e Cinema e come sceneggiatore (per Ossessione di Visconti, Fabiola di Blasetti, Europa '51 di Rossellini e La lupa di Lattuada).
    Debutta alla regia con il film Il sole negli occhi (1953), che si segnala per l'acuta analisi della psicologia di una donna, seguito da un episodio di Amori di mezzo secolo (1953).
    Sceglie la strada della commedia con il film Lo scapolo (1955), con un affermato Alberto Sordi e un bravissimo Nino Manfredi non ancora noto al grande pubblico, e conferma la propria sensibilità per i personaggi femminili nei successivi Nata di marzo (1957), con Jacqueline Sassard e Gabriele Ferzetti, e soprattutto Adua e le compagne (1960), notevole affresco sull'emarginazione di un gruppo di ex-prostitute.
    Con la parentesi del satirico Fantasmi a Roma (1961), Pietrangeli prosegue i suoi ritratti femminili in chiaro-scuro in La parmigiana (1963), con Catherine Spaak, in La visita con Sandra Milo e nel suo capolavoro Io la conoscevo bene (1965), con Stefania Sandrelli affiancata da Manfredi e Ugo Tognazzi. Quest'ultimo è anche il protagonista de Il magnifico cornuto (1964), affiancato da Claudia Cardinale.
    Autore nel 1966 di un episodio del film Le fate, muore accidentalmente per annegamento durante le riprese di Come, quando, perché, che esce postumo.
    Filmografia da regista
    Il sole negli occhi (1953)
    Amori di mezzosecolo (1953) - Episodio Girandola 1910
    Lo scapolo (1955)
    Nata di marzo (1957)
    Souvenir d'Italie (1957)
    Adua e le compagne (1960)
    Fantasmi a Roma (1961)
    La parmigiana (1963)
    La visita (1963)
    Il magnifico cornuto (1964)
    Io la conoscevo bene (1965)
    Le fate (1966) - Episodio Fata Marta
    Come, quando, perché (1969)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Antonio Pietrangeli dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Antonio_Pietrangeli"
    Categorie: Biografie | Registi italiani | Nati nel 1919 | Morti nel 1968 | Nati il 19 gennaio | Morti il 12 luglioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 19 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre