Antonio Cifariello (1930-1968)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1968
  • Data di nascita: 19 Maggio 1930
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Napoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Antonio Cifariello in Rete:

  • Wikipedia: Antonio Cifariello su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Antonio Cifariello (Napoli, 19 maggio 1930 – Lusaka, 12 dicembre 1968) è stato un attore italiano.
    Diplomatosi al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma, esordisce al cinema nel 1952 con il film Eran trecento (La spigolatrice di Sapri), per la regia di Gian Paolo Callegari. Di lì segue una rapida ascesa, grazie anche a lungometraggi come Villa Borghese di Vittorio De Sica, in cui interpreta l'episodio Serve e soldati, e L'amore in città, nell'episodio Agenzia matrimoniale, firmato da Federico Fellini.
    Nella sua breve ma intensa carriera ha recitato in numerosi film, caratterizzando il ruolo del giovane di bell'aspetto, seduttore, tipico della commedia all'italiana, e lavorando anche con registi molto famosi come, oltre a quelli già citati, Dino Risi, Luigi Comencini, Mario Camerini e Valerio Zurlini. Per quest'ultimo interpreta il suo personaggio migliore, quello del protagonista ne Le ragazze di San Frediano.
    Prende parte ad alcuni sceneggiati televisivi, tra cui Il dottor Antonio (1954) dall'omonimo romanzo di Giovanni Ruffini, passato alla storia della TV come il primo sceneggiato mai trasmesso, e Le avventure di Nicola Nickleby, tratto da Dickens, andato in onda nel 1958.
    Sposa Patrizia Della Rovere, giovane attrice messasi in luce come "valletta" nella celebre trasmissione televisiva Il Musichiere.
    All'inizio degli anni '60 decide di lavorare anche all'estero per rafforzare la propria immagine, girando alcuni film anche in Spagna e Stati Uniti. Il suo penultimo film è quindi I figli del capitano Grant, prodotto per la Walt Disney, con la regia di Robert Stevenson.
    All'attività di attore affianca quella di documentarista, che lo porterà a compiere numerosi viaggi in giro per il mondo. Proprio in uno di questi viaggi, a causa di un incidente aereo, perde la vita a soli 38 anni nello Zambia.
    Nel film La bella di Roma viene doppiato da Nino Manfredi, in Pane, amore e... da Carlo Giuffré e in Racconti romani da Aldo Barberito.
    Filmografia
    Eran trecento, conosciuto anche come La spigolatrice di Sapri, 1952
    Eva nera, 1953
    Donne proibite, 1953
    Villa Borghese, episodio Serve e soldati, 1953
    L'amore in città, episodio Agenzia matrimoniale, 1953
    Africa sotto i mari, 1953
    Carosello napoletano, 1954
    Operazione notte, 1954
    Donne proibite, 1954
    Le ragazze di San Frediano, 1955
    Le signorine dello 04, 1955
    Pane, amore e..., 1955
    La bella di Roma, 1955
    Racconti romani, 1955
    I quattro del Getto Tonante, 1955
    Noi siamo le colonne, 1956
    Peccato di castità, 1956
    La donna del giorno, 1956
    Suor Letizia, 1957
    Amanti senza peccato, 1957
    Souvenir d'Italie, 1957
    Vacanze a Ischia, 1957
    L'amore nasce a Roma, 1958
    Promesse di marinaio, 1958
    Giovani mariti, 1958
    La mina, 1958
    Resurrezione, 1958
    Ciao ciao bambina, 1959
    Costa Azzurra, 1959
    Roulotte e roulette, 1959
    Uomini e nobiluomini, 1959
    Le bellissime gambe di Sabrina, 1959
    A qualcuna piace calvo, 1960
    Brevi amori a Palma di Majorca, 1960
    Questo amore ai confini del mondo, 1960
    I masnadieri, 1961
    Margarita se llama mi amor, 1961
    Jessica, 1962
    Quel nostro amore impossibile, 1962
    I figli del capitano Grant, 1962
    Giuseppe a Varsavia, 1964
    Collegamenti esterni
    Scheda su IMDB
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Antonio_Cifariello"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1930 | Morti nel 1968 | Nati il 19 maggio | Morti il 12 dicembre | Morti in incidente aereoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 19 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre