Ani DiFranco (40)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Angela Marie DiFranco
  • Data di nascita: 23 Settembre 1970
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Buffalo
  • Nazione: Stati Uniti
  • Ani DiFranco in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Ani DiFranco
  • Wikipedia: Ani DiFranco su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Angela Marie "Ani" DiFranco (Buffalo, 23 settembre 1970) è una cantautrice e chitarrista statunitense.
    Artista molto prolifica, ha pubblicato almeno un album all'anno dal 1990, con l'eccezione solo del 2000 (pubblicando comunque tre album nel 1999 e un doppio album nel 2001).

    Biografia
    Nata a Buffalo, nello stato di New York da madre americana ebrea e padre italo-americano, entrambi appassionati di musica folk, la DiFranco ha cominciato a suonare cover dei Beatles nei bar locali con la sua insegnante di chitarra all'età di nove anni.
    All'età di quindici anni è andata a vivere da sola, mantenendosi principalmente grazie alle sue performances musicali, ma è riuscita a diplomarsi alla Buffalo Academy for Visual and Performing Arts.
    Nel 1989, all'età di diciotto anni, ha fondato una propria casa discografica, la Righteous Babe Records, con solo 50$, e ha registrato Ani DiFranco, uscito nell'inverno del 1990. Subito dopo si è trasferita nella città New York e ha cominciato un'intensa attività dal vivo.
    È dichiaratamente bisessuale e, nel 1998, ha sposato il tecnico del suono Andrew Gilchrist. Il matrimonio è finito cinque anni dopo, ma sono ancora amici.
    Il padre è morto all'inizio dell'estate del 2005. A lui è dedicato l'album Knuckle Down, e in particolare il brano Recoil, dove l'artista parla in modo toccante dello stato di salute del genitore e del suo senso di impotenza nel non sapergli stare vicino. Il 20 gennaio 2007 ha dato alla luce la sua bambina, Petah Lucia, avuta con il musicista/produttore Mike Napolitano.
    Stile musicale, testi e politica
    La musica di Ani DiFranco è stata classificata come folk e rock alternativo, ma fin dai primi album ha raggiunto un genere indefinito, e ha collaborato con un ampio raggio di artisti, inclusi musicisti pop come Prince, il musicista folk Utah Phillips, Erzsebet Beck, Maceo e Corey Parker.
    In diverse canzoni e album ha usato una grande varietà di strumenti e di stili, dagli ottoni in Little Plastic Castle, agli archi di Living in Clip e Knuckle Down. Riguardo all'etichetta “folk” che spesso le viene affibiata, la DiFranco ha dichiarato in un'intervista al Pavement Magazine che "la musica folk non è una chitarra acustica, non è lì il punto. Io uso la parola “folk” in riferimento alla musica punk o al rap. È un'attitudine, la consapevolezza di una eredità, è una comunità."
    Molto del materiale di Ani DiFranco è autobiografico, come è tradizione per i cantautori. Molto del suo materiale è anche fortemente politico, impegnato in diverse questioni sociali come il razzismo, il sessismo, l'abuso sessuale, l'omofobia, i diritti riproduttivi, la povertà e la guerra.
    La DiFranco ha espresso le sue opinioni politiche attraverso la musica: durante le elezioni presidenziali in USA nel 2000 ha sostenuto il candidato Ralph Nader, e alle primarie dei democratici del 2004 ha dato il suo supporto a Dennis Kucinich.
    Discografia
    Album
    1990 - Ani DiFranco
    1991 - Not So Soft
    1992 - Imperfectly
    1993 - Puddle Dive
    1994 - Out of Range
    1995 - Not a Pretty Girl
    1996 - Dilate
    1996 - The Past Didn't Go Anywhere (in collaborazione con Utah Phillips)
    1998 - Little Plastic Castle
    1999 - Up Up Up Up Up Up
    1999 - Fellow Workers (in collaborazione con Utah Phillips)
    1999 - To the Teeth
    2001 - Revelling/Reckoning
    2003 - Evolve
    2004 - Educated Guess
    2005 - Knuckle Down
    2006 - Reprieve
    2007 - Canon
    2008 - Red Letter Year
    Compilation
    1993 - Like I Said: Songs 1990-91
    Live
    1994 - Women in (E)motion (distribuzione limitata)
    1994 - An Acoustic Evening With
    1997 - Living in Clip
    2002 - So Much Shouting, So Much Laughter
    2004 - Atlanta - 10.9.03
    2004 - Sacramento - 10.25.03
    2004 - Portland - 4.7.04
    2005 - Boston - 11.16.03
    2005 - Chicago - 1.17.04
    2005 - Madison - 1.25.04
    2005 - Rome - 11.15.04
    EPs
    1996 - More Joy, Less Shame
    1999 - Little Plastic Remixes (distribuzione limitata)
    2000 - Swing Set
    Demo
    1989 - Demo tape (non commercializzato)
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Ani DiFranco
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito ufficiale
    (IT) Sito Italiano
    (EN) Sito con tutti i testi delle canzoni e motore di ricerca correlato
    (IT) Video clip della poesia 'Self Evident' tradotto in italiano su videopoesia

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ani_DiFranco"
    Categorie: Biografie | Cantautori statunitensi | Chitarristi statunitensi | Nati nel 1970 | Nati il 23 settembre | Cantanti rock | Musicisti italoamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 23 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre