Angelo Orlando (48)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 6 Dicembre 1962
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Salerno (SA)
  • Nazione: Italia
  • Angelo Orlando in Rete:

  • Wikipedia: Angelo Orlando su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Disambiguazione – Se stai cercando il giocatore di calcio, vedi Angelo Orlando (calciatore).
    Angelo Orlando (Salerno, 6 dicembre 1962) è uno sceneggiatore, regista e attore italiano di cinema, teatro e televisione.

    Biografia
    Ha debuttato come regista cinematografico nel 1994 con L'anno prossimo vado a letto alle dieci, film ispirato ad alcuni fumetti di Andrea Pazienza.
    Nel 1999 ha firmato la sceneggiatura di Tobia al caffè di Gianfranco Mingozzi e collaborato alla stesura di Ormai è fatta di Enzo Monteleone.
    Ha scritto e diretto nel 1998 il suo secondo film Barbara, poi riscritto per il teatro nel 2002 e pubblicato dalle Edizioni Accademia degli Incolti. Nel gennaio del 2003 Barbara è stato rappresentato per la prima volta all'Ambra Jovinelli di Roma.
    È stato inoltre autore di altri testi teatrali come Messico e nuvole, Cafè, Domani notte a mezzanotte qui, Deliri metropolitani e Casamatta Vendesi da cui è tratta la sceneggiatura vincitrice del Premio Solinas/Leo Benvenuti, Miglior commedia 2005.
    Come attore ha lavorato con Federico Fellini (Nestore, nel suo ultimo film: La voce della luna), con Nanni Loy, Maurizio Nichetti, Mario Monicelli, Enzo Decaro e altri registi tra cui Massimo Troisi (ha ricevuto il premio David di Donatello per il miglior attore non protagonista per il film Pensavo fosse amore invece era un calesse).
    Ha esordito nel 2002 nella narrativa con il libro Quasi Quattordici.

    Per le Edizioni Piemme ha pubblicato la raccolta di poesie Per l'amore bisogna averci la passione.
    Ad agosto 2005 ha terminato le riprese del suo terzo lungometraggio, intitolato Sfiorarsi, prodotto da Alessandro e Vincenzo Verdecchi per Veradia film.
    Filmografia parziale
    Regista, sceneggiatore
    2006 - Sfiorarsi
    1998 - Barbara
    1995 - L'anno prossimo vado a letto alle dieci
    Sceneggiatore
    2008 - Sandrine nella pioggia, regia di Tonino Zangardi
    2006 - Sfiorarsi, regia di Angelo Orlando
    2000 - Tobia al Caffè, regia di Gianfranco Mingozzi
    1999 - Ormai è fatta, regia di Enzo Monteleone
    1999 - L'Ultimo Mundial, regia di Antonella Ponziani e Tonino Zangardi
    1998 - Barbara, regia di Angelo Orlando
    1998 - L'anno prossimo vado a letto alle dieci, regia di Angelo Orlando


    Attore
    1990 - La voce della Luna, regia di Federico Fellini
    1990 - Ladri di Futuro, regia di Enzo De Caro
    1990 - Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, regia di A.Capone, S.Clavier, M.Ledoux, T.Lhermitte, H.Palud
    1991 - Pensavo fosse amore invece era un calesse, regia di Massimo Troisi
    1992 - Vietato ai minori, regia di Maurizio Ponzi
    1992 - America, regia di Fabrizio Ruggirello
    1993 - Pacco, doppio pacco e contropaccotto, regia di Nanni Loy
    1995 - Palla di neve, regia di Maurizio Nichetti
    1995 - Soldato Ignoto, regia di Marcello Aliprandi
    1995 - Bidoni, regia di Felice Farina
    1995 - L'anno prossimo vado a letto alle dieci, regia di Angelo Orlando
    1999 - Non lasciamoci più - miniserie TV
    1999 - L'Ultimo Mundial, regia di Antonella Ponziani e Tonino Zangardi
    1999 - Panni sporchi, regia di Mario Monicelli
    2000 - Le Sciamane, regia di Anne Riita Ciccone
    2000 - Tobia al Caffè, regia di Gianfranco Mingozzi
    2001 - Non lasciamoci più 2 - miniserie TV
    2003 - Fate come noi, regia di Francesco Apolloni
    2004 - Il principiante, regia di Renato Chiocca
    2006 - Sfiorarsi, regia di Angelo Orlando
    2007 - Sweet Sweet Maria, regia di Angelo Frezza
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Angelo Orlando
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Angelo_Orlando"
    Categorie: Biografie | Sceneggiatori italiani | Registi italiani | Attori italiani | Nati nel 1962 | Nati il 6 dicembre | David di Donatello per il miglior attore non protagonista | Personalità legate a SalernoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 6 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre