Angelo Badalamenti (73)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 22 Marzo 1937
  • Professione: Compositore
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Angelo Badalamenti in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Angelo Badalamenti
  • Wikipedia: Angelo Badalamenti su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Angelo Badalamenti (New York, 22 marzo 1937) è un compositore statunitense.
    È conosciuto anche con lo pseudonimo di Andy Badale (o Andy Badala).

    Musica
    È considerato uno dei compositori più cupi ed intimisti dell'attuale scena hollywoodiana. La naturale attitudine musicale alle ambientazioni horror e thriller gli è valsa l'affidamento, da parte dei programmatori della Atari, della colonna sonora del videogioco Fahrenheit. Nel 1996 ha pubblicato, in coppia con Tim Booth (frontman della band britannica James), l'album Booth and the Bad Angel, alle cui registrazioni ha partecipato anche Bernard Butler, ex chitarrista degli Suede.
    Formazione
    Frequentando la Manhattan School of Music di New York ha maturato un raffinato amore per la musica jazz, adattando le proprie conoscenze musicali ad una spiccata curiosità dapprima verso la musica New age, in tempi più recenti verso le nuove frontiere dell'elettronica.
    La collaborazione con David Lynch
    È sua la celebre colonna sonora del visionario serial TV Twin Peaks (1990), diretto da David Lynch. La collaborazione con Lynch iniziò nel 1986 con Velluto blu, continuò nel 1990 con Cuore selvaggio e, appunto, Twin Peaks, proseguì nel 1992 con Fuoco cammina con me, nel 1997 con Strade perdute, nel 1999 con Una storia vera e nel 2001 con Mulholland Drive (in cui figura anche da attore nella veste di Luigi Castigliane).
    Filmografia
    1986 Velluto blu
    1987 Nightmare III: I guerrieri del sogno
    1987 I duri non ballano
    1988 Parents
    1989 Cugini
    1990 Cortesie per gli ospiti
    1990 Cuore selvaggio
    1990 Twin Peaks (serial tv)
    1992 Fuoco cammina con me
    1995 La città dei bambini perduti
    1997 Strade perdute
    1999 Una storia vera
    1999 Arlington Road - L'inganno
    2000 The Beach
    2001 Mulholland Dr.
    2002 Cabin Fever
    2003 Resistance
    2005 Dark Water
    2006 INLAND EMPIRE - L'impero della mente
    Collegamenti esterni
    (EN) Sito ufficiale
    Scheda su Angelo Badalamenti dell'Internet Movie Database
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Angelo_Badalamenti"
    Categorie: Biografie | Compositori statunitensi | Nati nel 1937 | Nati il 22 marzo | Musicisti italoamericani | Autori di colonne sonoreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 22 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre