Andy Summers (68)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Andrew James Somers
  • Data di nascita: 31 Dicembre 1942
  • Professione: Musicista
  • Gruppo: Police
  • Luogo di nascita: Poulton-le-Fylde
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Andy Summers in Rete:

  • Wikipedia: Andy Summers su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Andy Summers (Lancashire, 31 dicembre 1942) è un chitarrista e compositore inglese.
    Andy Summers

    Biografia
    Il suo primo strumento è la chitarra elettrica. Il suo modo di suonare, così come il suo lavoro nella musica new age, rock e in altri generi musicali, è influenzato da un lungo studio di musica classica e jazz.
    Cresciuto nella cittadina di Bournemouth, nota località turistica della costa meridionale dell' Inghilterra, Summers cominciò suonando la chitarra jazz nei club della zona, poi iniziò la sua carriera negli studi di registrazione negli anni '60 come chitarrista per la Zoot Money's Big Roll Band e per la sua seguente incarnazione psichedelica, i Dantalian's Chariot, entrambi molto famosi nella scena dei club londinesi. Incise anche con Eric Burdon e The New Animals, e passò buona parte degli anni '70 al lavoro con Neil Sedaka, Joan Armatrading, Kevin Ayers, Kevin Coyne, Tim Rose e Jon Lord, per nominarne alcuni.
    Summers si mise in mostra sulla scena internazionale come il chitarrista dei Police, forse il più popolare gruppo di musica rock dei primi anni '80. Il talento chitarristico di Summers caratterizzò lo stile dei Police, in modo particolare in classici come "Message in a Bottle", "Don't Stand So Close to Me", e "Every Breath You Take".
    Tra i vari lavori musicali di Summers ci sono partiture per musica da film, come "Su e giù per Beverly Hills" e "Weekend con il morto". Si è anche divertito in trasmissioni televisive notturne come band leader e compositore per il primo talk show dell'attore/comico Dennis Miller. Summers è stato ospite in un episodio della serie televisiva The Hitchhiker e ha avuto una parte divertente nella commedia "Non Dirmelo...Non Ci Credo ", con Gene Wilder e Richard Pryor.
    Come solista, Summers ha pubblicato numerosi dischi con vari musicisti, come John Etheridge, Vinnie Colaiuta, Robert Fripp, Herbie Hancock, Brian Auger, Eliane Elias, Tony Levin, Ginger Baker, Deborah Harry, Q-Tip, e Sting, tra gli altri. Summers ha anche registrato un video didattico per chitarra in due parti per Hot Licks.
    Nel marzo del 2003, Summers, Sting e il batterista Stewart Copeland si riunirono per l'introduzione dei Police nella Rock and Roll Hall of Fame. Più tardi in quello stesso anno, Summers pubblicò il suo decimo album solista, "Earth + Sky", che dimostrò ancora una volta come il vincitore di molteplici premi Grammy sia all'avanguardia nella musica strumentale contemporanea.
    Dal 2007 è di nuovo in tour con i Police.
    Discografia
    Solista
    1982 I Advance Masked (con Robert Fripp)
    1984 Bewitched (con Robert Fripp)
    1986 XYZ
    1987 Mysterious Barricades
    1989 The Golden Wire
    1990 Charming Snakes
    1991 World Gone Strange
    1994 Invisible Threads (con John Etheridge)
    1995 Synathestesia
    1997 The Last Dance Of Mr X
    1998 Retrospective - Best Of
    1998 Strings Of Desire (con Victor Biglione)
    1999 Green Chimneys
    2000 Peggy’s Blue Skylight
    2002 Earth & Sky
    2005 The X Tracks
    con The Police
    1978 Outlandos D'Amour
    1979 Reggatta De Blanc
    1980 Zenyatta Mondatta
    1981 Ghost In The Machine
    1983 Synchronicity
    1986 Every Breath You Take - The Singles
    1992 Greatest Hits
    1993 Message In A Box antologia 4 cd
    1995 Live
    1997 Their Greatest Hits
    1998 Strontium 90 (live & demo)
    1998 The Best Of Sting & The Police
    2007 The Police
    Collegamenti esterni
    http://www.andysummers.com/
    http://andysummersfanclub.com/
    http://web.tiscali.it/no-redirect-tiscali/andatta/
    The Police
    Questo box: vedi • disc. • mod.


    Portale Jazz
    Portale Rock progressivo

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Andy_Summers"
    Categorie: Biografie | Chitarristi britannici | Compositori britannici | Nati nel 1942 | Nati il 31 dicembre | Chitarristi rock progressivo | Chitarristi jazzCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 31 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre