Andy Garcia (54)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 12 Aprile 1956
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: L'Avana
  • Nazione: Cuba
  • Andy Garcia in Rete:

  • Wikipedia: Andy Garcia su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    photo: David Shankbone
    Andrés Arturo García Menéndez (L'Avana, 12 aprile 1956) è un attore cubano naturalizzato statunitense.

    Biografia
    Nato da genitori cubani, si trasferisce nel 1961, dopo la rivoluzione nell'isola caraibica di Fidel Castro, negli Stati Uniti con la famiglia, a Miami.
    Superate le difficoltà dei primi anni da immigrato, il padre di Andy diviene un ricco importatore di profumi, mentre il futuro attore eccelle nella pallacanestro.
    A seguito di una epatite, il giovane Andy deve rinunciare alla carriera sportiva, e incentra i suoi interessi nell'apprendimento della recitazione.
    Nel 1979 si trasferisce a Los Angeles, in cerca di un ingaggio come attore. Nel 1982 sposa Maria Vittoria Lorido, da cui ha avuto 4 figli: Dominik (1983), Alessandra (1985), Daniella (1991) e Andrés (2002).
    Dopo alcune piccole partecipazioni in serial televisivi, nel 1986 ottiene la prima parte di rilievo nel film 8 milioni di modi per morire del regista Hal Ashby, dove interpreta il ruolo di Angel Maldonato, trafficante di droga.
    Le capacità espressive dimostrate in questo film convincono Brian De Palma ad affidare a Garcia il ruolo di George Stone ne Gli intoccabili del 1987.
    Nel 1990 partecipa all'ultimo sequel del Padrino, Il padrino - Parte III, nel ruolo di Vincent Mancini (nipote di Don Vito Corleone). Grazie a questa interpretazione ottiene la prima nomination all' Oscar.
    Le interpretazioni dell'attore di origine cubana diventano molteplici, con una particolare attenzione alla sua terra d'origine: è il caso anche di The Lost City (2005), suo esordio registico nel lungometraggio.
    Nel 2008 ha prestato la sua voce per il doppiaggio nel film "Beverly Hills Chiuahua" insieme a Jamie Lee Curtis.
    Scena Internazionale
    Il 13 Settembre 2008 a Salsomaggiore Terme, insieme a Giancarlo Giannini, ha incoronato Miriam Leone la nuova miss.
    Il 14 Settembre 2008 è stato ospite della Scuderia Ferrari al Gran Premio d'Italia svolto a Monza.
    Filmografia
    2007 Ocean's Thirteen - Terry Benedict
    2007 The Air I Breathe - Fingers
    2006 Smokin' Aces - Stanley Locke
    2005 The Lost City - Fico Fellove
    2004 Ocean's Twelve - Terry Benedict
    2004 The Lazarus child - Jack Heywood
    2004 I colori dell'anima - Modigliani - Amedeo Modigliani
    2004 La tela dell'assassino - Mike Delmarco
    2003 Just like Mona -
    2003 Confidence - La truffa perfetta - Gunther Butan
    2001 Ocean's Eleven - Terry Benedict
    2001 L'ultimo gigolò - Byron Tiller
    2001 The Unsaid - Michael Hunter
    2000 Lakeboat - Guigliani
    2000) The Arturo Sandoval Story - Arturo Sandoval
    1999 Swing Vote (Film Tv) - Joseph Michael Kirkland
    1999 Biglietti... d'amore - Gary Starke
    1998 Soluzione estrema - Frank Conner
    1997 Hoodlum - Lucky Luciano
    1997 Death in Granada - Federico García Lorca
    1997 Prove apparenti - Sean Casey
    1995 Somos un solo pueblo (Film Tv) -
    1995 Cosa fare a Denver quando sei morto - Jimmy "Il santo" Tosnia
    1995 Il gemello scomodo - Ruben Partida Martinez/Robert Martin/Narratore
    1994 Amarsi - Michael Green
    1992 Eroe per caso - John Bubber
    1992 Gli occhi del delitto - John Berlin
    1991 L'altro delitto - Gray Baker
    1990 Prova di forza - Luis Angel Mora
    1990 Il padrino - Parte III - Vincent Mancini
    1990 Affari sporchi - Raymond Avila
    1989 Black Rain - Pioggia sporca - Charlie Vincent
    1988 American Roulette - Carlos Quintas
    1988 La Contropartita (Film Tv) - Clinton Dillard
    1987 La forza della volontà - Paco
    1987 Gli intoccabili - Giuseppe Petri/George Stone
    1986 8 milioni di modi per morire - Angel Moldonado
    1985 Maledetta estate - Ray Martinez
    1984 The Murder of Sherlock Holmes (Film Tv)
    1983 Blue Skies Again - Ken
    1983 Nudi in Paradiso - T.J. The Bartender
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Andy García
    Collegamenti esterni
    Scheda su Andy García dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Andy_Garc%C3%ADa"
    Categorie: Biografie | Attori cubani | Attori statunitensi | Nati nel 1956 | Nati il 12 aprile | Il padrinoCategorie nascoste: Stub attori | Stub cubani | BioBot

    « Torna al 12 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre