Andrea Scanzi (36)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 6 Maggio 1974
  • Professione: Giornalista
  • Luogo di nascita: Arezzo (AR)
  • Nazione: Italia
  • Andrea Scanzi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Andrea Scanzi
  • Wikipedia: Andrea Scanzi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Andrea Scanzi (Arezzo, 6 maggio 1974) è un giornalista e scrittore italiano.
    Biografia
    Si è laureato in lettere nel 2000 con una tesi sui cantautori. Autore con Enrico Mattesini dei testi dell'autobiografia di Roberto Baggio (Una porta nel cielo/Il sogno dopo), ha scritto ne Il Mucchio Selvaggio e Il Manifesto prima di passare nell'agosto 2005 a La Stampa e Tuttolibri. Ha vinto lo Sporterme 2003 come "miglior giornalista under 30" e il Premio CONI 2005 Sezione Letteratura. Si occupa prevalentemente di cultura, costume e spettacolo. È giurato al Club Tenco.
    L'11 settembre 2007 è uscito per Mondadori Elogio dell'invecchiamento, alla scoperta dei 10 migliori vini italiani (e di tutti i trucchi dei veri sommelier), vero e proprio caso editoriale giunto alla terza edizione.
    Il 22 aprile 2008 è uscito il discusso Ve lo do io Beppe Grillo (Mondadori), ritratto simpatizzante, ma non agiografico, del satirico-politico genovese, comprensivo di tre interviste e molti dati inediti. In occasione dell'uscita del libro, Scanzi ha partecipato a molte trasmissioni radiofoniche e televisive come AnnoZero (RaiDue), L'Infedele (La7), Controcorrente (SkyTg24), Condor (RadioDue), La zanzara (Radio24), oltre che a uno special su Grillo di Al Jazeera.
    Nel 2008 ha firmato alcuni ritratti di personaggi sportivi scomodi (Zdenek Zeman, Carlo Petrini) per il programma televisivo Victory (La7).
    Esperto di tennis, é columnist corrosivo nel noto blog di Ubaldo Scanagatta. Un suo storico ritratto controcorrente di Roger Federer, dopo la sconfitta dello svizzero a Wimbledon 2008, ha registrato il boom di accessi e commenti. Il successo si è ripetuto a seguito di un suo articolo ad ottobre sulla crisi trentennale del tennis italiano maschile.
    Tra agosto e settembre, ha varato su La Stampa un apprezzato ciclo di interviste dedicato ai Guru della Tv. Significativi, in particolare, i suoi colloqui con Enrico Mentana, Pippo Baudo, Maurizio Costanzo, Gad Lerner, Michele Santoro, Bruno Vespa, Giovanni Floris, Emilio Fede e Marco Travaglio.
    Il 31 agosto ha riscosso grande successo come presentatore e relatore di una serata dedicata a Giorgio Gaber, suo dichiarato maestro, alla Festa Nazionale del Partito Democratico, con Giulio Casale e Andrea Rivera.
    Il 16 ottobre 2008 ha aperto il suo blog sul sito de La Stampa, Monty Brogan.
    All'interno del programma Lunedì Gol (Sky 883), tiene un'apprezzata rubrica "travaglista" sulle malefatte del calcio, chiamata Velo pietoso.
    Compare in entrambe le edizioni (2006 e 2008) del Catalogo dei viventi - Gli italiani notevoli (Marsilio).
    Ad aprile parteciperà con Marco Travaglio al Festival Internazionale di Giornalismo a Perugia.
    Bibliografia
    2002 - Il piccolo aviatore. Vita e voli di Gilles Villeneuve (Limina)
    2003 - C'è tempo. Ritratti a scomparsa (PeQuod, prefazione di Daniele Luttazzi)
    2004 - Canto del Cigno (Limina, prefazione di Gianni Mura)
    2006 - Ivano Fossati. Il Volatore (Giunti)
    2007 - Elogio dell'invecchiamento (Mondadori)
    2008 - Ve lo do io Beppe Grillo (Mondadori)
    Collegamenti esterni
    Sito di Andrea Scanzi
    Blog di Andrea Scanzi su La Stampa (Monty Brogan)
    L'intervento a Controcorrente (Sktg24) su Beppe Grillo e il 25 aprile
    Il litigio con Maurizio Gasparri a L'infedele (La7)
    Intervista a RaiSat Gambero Rosso
    Nel fango del Dio Pallone (servizio per Victory, La7
    Le verità di Zeman (servizio per Victory, La7)
    Intervista sul vino ad Alice Channel con Paolo Massobrio
    Seconda puntata della rubrica Velo Pietoso (sky 883)
    5 domande 5 per Andrea Scanzi
    Il blog di Elogio dell'invecchiamento
    Il dramma di Richard Gasquet
    Fine della dittatura federeriana
    Siamo alla canna del gas da 30 anni (la crisi dell'Italtennis maschile)
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Andrea_Scanzi"
    Categorie: Biografie | Giornalisti italiani del XXI secolo | Scrittori italiani del XXI secolo | Nati nel 1974 | Nati il 6 maggio | Personalità legate ad ArezzoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 6 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre