Andrea Parodi (1955-2006)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 2006
  • Data di nascita: 18 Luglio 1955
  • Professione: Cantante
  • Gruppo: Tazenda
  • Luogo di nascita: Porto Torres (SS)
  • Nazione: Italia
  • Andrea Parodi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Andrea Parodi
  • Wikipedia: Andrea Parodi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Andrea Parodi (Porto Torres, 18 luglio 1955 – Cagliari, 17 ottobre 2006) è stato un cantante italiano.

    Biografia
    Figlio di padre savonese e madre sarda, si diploma Allievo Capitano di Lungo Corso presso l'Istituto Tecnico Nautico della sua città natale, dove tornerà come docente di Marinaresca.
    Matura una lunga esperienza nel Coro degli Angeli, di Sassari, gruppo formato nel 1977 sotto il nome di Sole Nero, che nei primi anni ottanta collabora in studio e dal vivo con Gianni Morandi.
    Dotato di voce particolarissima e ricca di sfumature, Parodi è stato a lungo il cantante dei Tazenda, gruppo formato nel 1988 insieme a Gino Marielli e Gigi Camedda e con cui partecipa negli anni novanta a due edizioni del Festival di Sanremo e al Festivalbar del 1992.
    Si impegna anche come regista, dirigendo i video dei Tazenda e alcuni documentari sulla Sardegna, oltre che come produttore di altri artisti sardi, come Marino de Rosas.
    Nel 1997 prende l'amara decisione di uscire dai Tazenda per intraprendere la carriera solista. Tuttavia, il suo primo cd solista Abacada non riscuote un grande successo. Nonostante questo, proprio negli ultimi anni, raggiunge l'apice del suo successo collaborando con Noa e con Al Di Meola, con il quale ha pubblicato un cd live. Con lo stesso Al Di Meola ha fatto un tour europeo, segnando il tutto esaurito in quasi tutti i concerti.
    Nel 2006 decide di tornare a collaborare con i vecchi amici dei Tazenda, ottenendo un nuovo successo di pubblico: 20.000 le presenze del concerto di Porto Torres (4 giugno 2006), più di 15.000 le presenze del concerto a La Maddalena il 20 agosto 2006. Tiene l'ultimo concerto il 22 settembre 2006, all'Anfiteatro Romano di Cagliari, con la partecipazione di molti amici, tra cui ancora una volta i Tazenda con cui aveva recentemente inciso il live Reunion. Quest'ultimo concerto è stato ripreso e inserito in un DVD messo in vendita con il quotidiano L'Unione sarda.
    Andrea Parodi muore dopo alcuni giorni di coma a Cagliari, il 17 ottobre 2006. L'artista lottava con tenacia contro il cancro da circa un anno. Numerose le manifestazioni e i concerti dedicati all'artista dopo la sua scomparsa. Andrea Parodi è considerato, senza dubbio alcuno, come la voce più rappresentativa della Sardegna degli ultimi 20 anni.
    Discografia
    Con il Coro degli Angeli
    1982 - Canzoni di Mogol - Battisti
    1986 - Misterios
    Con i Tazenda
    1988 - Tazenda
    1991 - Murales
    1992 - Limba
    1993 - Il popolo rock, live con due inediti
    1995 - Fortza paris
    1997 - Il sole di Tazenda, raccolta con tre inediti
    2005 - Tazenda Reunion, live
    2007 - Vida con Eros Ramazzotti
    2008 - Madre Terra Con Francesco Renga
    Da solista
    2002 - Abacada
    2004 - Andrea Parodi
    2005 - Midsummer Night in Sardinia, con Al Di Meola
    2006 - Intimi Raccolti, con tre inediti
    2007 - Rosa Resolza, con Elena Ledda
    Documentari
    1995 - D'inverno, la mia Sardegna
    1996 - La Sartiglia
    1996 - I Candelieri
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Musica
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Andrea_Parodi"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1955 | Morti nel 2006 | Nati il 18 luglio | Morti il 17 ottobre | Gruppi e musicisti della Sardegna | Personalità legate a Cagliari | Personalità legate a SassariCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre