Andrea Mingardi (62)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 1 Agosto 1948
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Bologna (BO)
  • Nazione: Italia
  • Andrea Mingardi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Andrea Mingardi
  • Wikipedia: Andrea Mingardi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Andrea Mingardi (Bologna, 1º agosto 1940) è un cantautore italiano.

    Biografia
    La carriera di Mingardi ha inizio come cantante di rock'n'roll: già alla fine del 1959 è il leader dei "Golden Rock Boys", che si esibiscono a Modena e che hanno, tra i loro brani, il rock blues "Rosa rosae rock'n'roll" (canzone che, come si capisce dal titolo, parla delle difficoltà della scuola, e in particolar modo del latino...). Il gruppo è costituito, oltre che da Mingardi (che canta e suona la batteria), dal bassista Beppe Federici, dal pianista Antonio Corsello e da Paolo Guarnera alla voce e al sax, che presto lascia il gruppo per entrare nei "Gatti", dove suonano Francesco Guccini e Victor Sogliani.
    Debutta con il primo 45 giri, Lentement dans la nuit/Si je pouvais, nel 1962; nello stesso anno entra come cantante nella Rheno Jazz Gang (gruppo dove al clarinetto suona il futuro regista Pupi Avati), con cui incide il secondo disco sul lato B della versione di Ballata di una tromba, successo di Nini Rosso.
    Passa poi a comporre canzoni in dialetto bolognese dal contenuto ironico e divertente, a volte al limite del demenziale, ma con influenze musicali decisamente funky e blues. Ad esempio, una delle sue canzoni più note al pubblico bolognese, A io' vèst un Marziàn parla di un extraterrestre che torna sulla terra da un pianeta ipercivilizzato per respirare un po' di aria buona e piangere mangiando cipolla.
    Nel 1976 ottiene un discreto successo di vendite con la canzone Datemi della musica (anni dopo riproposta da Mina).
    Pus nel 1978 si iscrive appieno nel genere demenziale («Il papank e la mamank vanno in giro a dir che sono stank di avere un figlio punk che senz'altro una rotella gli mank.»)
    Nel 1991 vince con la canzone Caruso la trasmissione Sapore di mare.
    Nel 1983 partecipa alle varie tappe del Festival Bar compreso la finale all'Arena di Verona con il brano "Un boa nella canoa" prodotto dalla Cruisin' Records. Debutterà al Festival d SanRemo nel 1992 con Con un amico vicino, in compagnia di Alessandro Bono. Seguono una serie di partecipazioni: nel 1993 con Sogno, nel 1994 con Amare amare, nel 1998 con Canto per te e nel 2004 con È la musica (insieme con The Blues Brothers Band). Nel 2006 il duetto con Mina nella canzone Mogol e Battisti (contenuta nell'album Bau di Mina) segna l'inizio della collaborazione come autore per la grande cantante italiana (sua anche "Amiche Mai" per il duetto Mina - Ornella Vanoni).
    Fa parte della Nazionale cantanti.
    Discografia
    Album LP
    1974 - Nessuno siam perfetti, ciascuno abbiamo i suoi difetti ... (Cipiti Record OK 14)
    1976 - Datemi della musica (Dischi Ricordi SMRL 6196)
    1977 - Lo sfighè, Gisto e Cesira, Delone, un marziano e altre storie (Dischi Ricordi ORL 8099)
    1977 - A iò vest un marzian (Dischi Ricordi ORL 8797)
    1978 - Zabajone (Dischi Ricordi SMRL 6219)
    1981 - Xa vut dalla vétta (F 1 Team DM 919)
    1985 - Eccitanti conflitti confusi (Dischi Ricordi SMRL 6336)
    1988 - Prossimamente (Fonit Cetra LPX 202)
    1990 - Si sente dire in giro (Fonit Cetra LPX 264)
    1992 - Andrea Mingardi (Epic Records EPC 471405)
    1993 - Sogno (Epic Records EPC 473569)
    Album CD
    1993 - Nessuno siam perfetti, ciascuno abbiamo i suoi difetti ... (Alpha Record CD AR 7087)
    1988 - Prossimamente (Fonit Cetra CDM 2060)
    1990 - Si sente dire in giro (Fonit Cetra CDL 264)
    1997 - C'è un boa nella canoa (Joker CM 22148)
    1992 - Andrea Mingardi (Epic Records 471405)
    1993 - Sogno (Epic Records 473569)
    1994 - 6- al duemila (Epic Records 475914)
    1996 - Paura di volare (Replay Music Special RMCD 8012)
    1998 - Canto per te (Columbia COL 489585-2)
    1999 - Live on the boat
    2000 - Ciao Ràgaz (AM Record C 11 02 2000) -
    2004 - È la musica (Edel 0154703 BGE)
    2006 - Sfighè (AM Record MS 001)
    2006 - Come ridevamo (Bonus CD) (AM Record MS 001)
    2007 - Andrea Mingardi canta Ray CHARLES - Tribute To The Genius - Live (A-PERIODICO 9 771124 211610)
    Singoli 7"
    1962 - Lentement dans la nuit/Si je pouvais (Sahara, SAH 9016)
    1962 - Ballata di una tromba/No girl for me tonight (Sahara, SAH 9018)
    1968 - Ventisei anni / Struzzi e vecchi merluzzi (MRC N 407)
    1968 - La barba / Do you really love me (MRC N 408)
    1970 - Basta una volta / Cosa farei senza di te (Rare RAR PN 77546)
    1975 - Gig / Dal Tajadel (Alpha Record AR 3026)
    1976 - Io mi sento tradito / Intanto nel mondo (Dischi Ricordi SRL 10812)
    1976 - Datemi della musica / Il pagliaccio (Dischi Ricordi SRL 10824)
    1977 - Funky,funky... / Sfighé (Dischi Ricordi SRL 10839)
    1978 - Funky,funky... / Voglio fare il contadino (Promo Brasiliano) (Dischi Ricordi 1018085)
    1978 - Pus / Tarantola (Dischi Ricordi SRL 10860)
    1979 - Zero attimi / Jenny (Dischi Ricordi SRL 10905)
    1984 - C'e' un boa nella canoa / Tu sei come io volevo (Cruisin' CRN NP 705)
    1985 - USA for Italy (Squallor) / Se fossi una donna (Dischi Ricordi JB 302)
    1986 - Ti troverò / Non trovo le parole (Dischi Ricordi SRL 11040)
    1993 - Sogno / Stiamo come stiamo (Loredana BERTÈ e Mia MARTINI) (Epic JC 15322)
    1998 - Quando un musicista ride (Enzo JANNACCI) / Canto per te (Columbia JC 15528 7)
    Singoli 12"
    1977 - Funky, Funky ... / Sfighé (Disco Promozionale-Vietata la Vendita) (Ricordi SRL 10839-M)
    1984 - Saludos amigos / C'è un boa nella canoa (Cruisin' Records CRN 709)
    1986 - If i were a woman (Se fossi una donna) / Motel (Ricordi/Carrere 8573)
    1992 - Canterò / Caruso (Epic Records EPC 658023 6)
    1993 - Sogno + Siamo angeli (Andremo in cielo a piedi) / Io vorrei ... non vorrei... ma se vuoi + Andremo in cielo a piedi (Siamo angeli) (Epic Records EPC 659009 6)
    CD Singoli
    1993 - Sogno / Siamo angeli (Andremo in cielo a piedi) / Io vorrei ... non vorrei... ma se vuoi / Andremo in cielo a piedi (Siamo angeli) (Epic Records 659009-2)
    1994 - Amare amare / Amare amare (Base Musicale) (Epic Records 37-660169-17)
    1998 - Canto per te / Futuro futuro (Columbia 5 099766 551111)
    1999 - Anche quest'anno è già Natale (Solo per Radio) (AM Record)
    2004 - È la musica (Solo per Radio) (B&G BG 0405 SG)
    2004 - Io amo James Brown (Solo per Radio) (B&G BG 1505 SG)
    2008 - Canzone per Dorando (L' Amore non ama soltanto chi vince) (Solo per Radio) (ed. Cidem)
    Filmografia
    1982 - Italian Boys, regia di Umberto Smaila
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Andrea_Mingardi"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1940 | Nati il 1º agosto | Personalità legate a Bologna | Gruppi e musicisti dell'Emilia-Romagna | Gruppi musicali demenzialiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 1 Agosto


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre