Aldo Ossola (65)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 13 Marzo 1945
  • Professione: Cestista
  • Luogo di nascita: Varese (VA)
  • Nazione: Italia
  • Aldo Ossola in Rete:

  • Wikipedia: Aldo Ossola su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Aldo Ossola (Varese, 13 marzo 1945) è un ex cestista italiano.
    Giocava come playmaker.
    Inizia a giocare a 10 anni nel minibasket della Robur et Fides Varese. Esordisce in serie A con l'All'Onestà Milano, ma ottiene tutte le vittorie nella Pallacanestro Varese, dove gioca dal 1968 al 1980 sotto il mitico marchio Ignis.
    Crea un asse formidabile con il centro Dino Meneghin e la squadra varesina dà vita a scontri memorabili con Milano.
    Ossola in maglia biancorossa vince 7 scudetti, 5 Coppe dei Campioni (giocando 10 finali consecutive), 2 Coppe Intercontinentali, 4 Coppe Italia e 1 Coppa delle Coppe.
    Ha giocato anche in Nazionale, con 35 presenze totali. Molti lo ricordano come il Von Karajan dei canestri.
    Non ha mai smesso di giocare dopo aver abbandonato Varese e al momento milita nello Sporting Varese, che partecipa al campionato di Promozione. Inoltre possiede una gioielleria, sempre nel capoluogo di provincia lombardo.
    Ha un fratello Luigi, che è stato calciatore in serie A, mentre un fratellastro, Franco, campione del grande Torino, è morto nella tragedia di Superga nel 1949.
    Il 7 novembre 2008 è stato nominato dal commissario straordinario Dino Meneghin membro dell'Italia Basket Hall of Fame.
    Palmarès
    Scudetto: 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1977, 1978.
    Coppa Italia: 1968-69, 1970, 1971, 1973.
    Coppa dei Campioni: 1970, 1972, 1973, 1975, 1976.
    Coppa Intercontinentale: 1970, 1973.
    Olimpiadi: 1972
    Campionato Europeo: 1971 medaglia di Bronzo
    Campionato Mondiale: quarto posto nel 1970
    Collegamenti esterni
    Scheda su Aldo Ossola della Lega Basket Serie A
    Portale Biografie
    Portale Pallacanestro
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Aldo_Ossola"
    Categorie: Biografie | Cestisti italiani | Nati nel 1945 | Nati il 13 marzo | Cestisti della Pallacanestro Milano | Cestisti della Pallacanestro Varese | Personalità legate a VareseCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 13 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre