Alba Parietti (49)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 2 Luglio 1961
  • Professione: Presentatrice
  • Luogo di nascita: Torino (TO)
  • Nazione: Italia
  • Alba Parietti in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Alba Parietti
  • Wikipedia: Alba Parietti su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Alba Parietti con l'onorevole Franco Grillini, 2005
    Alba Antonella Parietti (Torino, 2 luglio 1961) è un'ex annunciatrice televisiva, attrice e conduttrice televisiva italiana.

    Biografia
    Il debutto nel mondo dello spettacolo avvenne a teatro con L'importanza di chiamarsi Ernesto di Oscar Wilde nel 1977. A partire dal 1980 approdò alle radio e televisioni locali piemontesi, dove lavorò anche con Piero Chiambretti.
    Nel 1981 sposò Franco Oppini, da cui ebbe un figlio, Francesco (Roma, 6 aprile 1982). Sempre negli anni '80 arrivò alla RAI con trasmissioni come Galassia 2 di Gianni Boncompagni e Giancarlo Magalli, poi Giallo con Enzo Tortora.
    A metà degli anni 80 risale il suo debutto come cantante con il solo nome Alba, riscuotendo anche un piccolo successo internazionale con pezzi dance come Jump and do it, Dangerous, Look into my eyes( quest'ultima come duo Amy & Alba ) ma soprattutto Only music survives, una ballata dream-music del filone cosiddetto italo-disco (secondo i maligni una canzone al di sopra delle sue possibilità vocali). Tra i crediti della sua parentesi musicale troviamo i talentuosi fratelli Nicolosi dei Novecento, già con Valerie Dore, altra stellina italo-disco. Tuttavia Alba non fece mai un vero e proprio botto di popolarità come interprete musicale, cosicché ben presto, non trovando più alcun produttore, dovette accantonare le ambizioni discografiche.
    La popolarità presso il grande pubblico arrivo solo alla soglia dei 30 anni,nel 1990, con la conduzione della trasmissione sportiva Galagol su Telemontecarlo: le sue gambe ben esposte sullo sgabello divennero le più famose d' Italia.
    Ben presto fu assunta dalla Rai per la presentazione dello show La piscina su RaiTre. Il programma ebbe alterni giudizi dalla critica.
    Presentò il Festival di Sanremo 1992 accanto a Pippo Baudo, che la volle anche al Dopofestival l'anno successivo. Nel frattempo, aveva divorziato dal marito (1990). In questi anni, affianca anche Corrado, che presenta il Gran Premio internazionale della Tv.
    Partecipò a commedie cinematografiche come Abbronzatissimi di Bruno Gaburro (1991) e Saint Tropez, Saint Tropez di Castellano e Pipolo (1992), e nel 1998 fu protagonista del film Il macellaio di Aurelio Grimaldi.
    Nel 1994 ha condotto con Valeria Marini "Serata Mondiale", trasmissione sui Mondiali di calcio di quell' anno, programma che registra ascolti record.
    Nel 1996 realizzò un cd di canzoni, Alba, e pubblicò un libro, Uomini. Condusse Macao (regia di Boncompagni) nel 1997, seguita nel 1999 da Capriccio, talk show dedicato al sesso e alla sessuologia trasmesso su Italia 1.
    Oggetto di gossip alcune sue relazioni sentimentali (Christopher Lambert e Stefano Bonaga) ed il ricorso alla chirurgia plastica (oggetto di una parodia di Anna Mazzamauro nel film Fantozzi - Il ritorno).
    È "opinionista" in diversi programmi televisivi: nel 2006 partecipa al reality show Notti sul ghiaccio, condotto da Milly Carlucci su Rai Uno e l'anno successivo fa parte della giuria della seconda edizione dello stesso show. Nel giugno 2006 ha condotto un programma televisivo di una sola puntata su Italia Uno, Grimilde, nel quale intervistava donne con vite "fuori dal comune". A settembre dello stesso anno inizia la conduzione del reality Wild West per Rai Due, sospeso nella versione serale alla terza puntata per gli ascolti non soddisfacenti.
    Nella stagione 2006/2007 entra nel cast di Domenica In come ospite fissa dei dibattiti moderati da Massimo Giletti e, contemporaneamente, fa parte della giuria del varietà di Raiuno Notti sul ghiaccio. Sempre come giurata partecipa inoltre alla 57ma edizione del Festival di Sanremo. Da settembre 2007 fa parte del cast fisso della nuova edizione di Domenica In.
    Carriera televisiva
    1975 Guarda in su (GRP)
    1983 Galassia 2 (Raidue) di Gianni Boncompagni
    1983 Super Record (Rete 4) con Cesare Cadeo
    1984 W le donne (Canale 5)
    1987 Giallo (Raidue) con Enzo Tortora
    1989 Cabaret
    1990-1991 Galagoal
    1991 La piscina
    1992 42° Festival di Sanremo (Raiuno) con Pippo Baudo, Milly Carlucci e Brigitte Nielsen
    1992 Tre donne intorno al coro (TMC) con Athina Cenci e Susanna Agnelli
    1992 Il Canzoniere dell'anno (Raiuno)
    1992-1993 Domenica in (Raiuno) con Toto Cutugno
    1993 Dopofestival(Raiuno)
    1993 Corpo a corpo (TMC)
    1993 Arrivederci Estate (Rete4)
    1993 Uno contro tutti (Costanzo show)
    1993 Vota la voce
    1994 Striscia la notizia
    1993 Decidi tu
    1994 Serata Mondiale
    1994 Uno contro tutti (Costanzo show)
    1994 Vota la voce
    1994 Notte di capodanno
    1995 Papaveri e papere
    1995 Serata Carosone
    1995 Emozioni Tv
    1995 Notte dei telegatti
    1995 Vota la voce
    1995 Mina contro Battisti
    1995 Notte di Capodanno
    1996 Uno contro tutti (Costanzo show)
    1996 Tutti in piazza
    1996 Vota la voce
    1996 Speciale Paolo Villaggio (Costanzo show)
    1997 Macao
    1998 Uno contro tutti (Costanzo show)
    1999 Tre stelle
    1999 La Canzone del secolo
    1999 Capriccio
    2000 Galà della pubblicità
    2001 La Kore
    2001 Festival di Napoli
    2002 Paolo Limiti Show
    2004 Dopofestival
    2004 La Fattoria (opinionista)
    2004 Il Teo Show - sono tornato normale
    2006 Notti sul ghiaccio (concorrente)
    2006 Grimilde
    2006 Wild west
    2006-2007 Domenica In
    2007 Notti sul Ghiaccio (giurata)
    2007-2008 Domenica In
    Filmografia
    I miracoloni (1981) (non accreditata)
    Sapore di sale (1983)
    Bye bye baby (1988)
    Abbronzatissimi (1991)
    Saint Tropez, Saint Tropez (1992)
    Il macellaio 1998
    Paparazzi
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Alba Parietti
    Collegamenti esterni
    Sito Internet Ufficiale
    Scheda dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Alba_Parietti"
    Categorie: Biografie | Annunciatori televisivi italiani | Attori italiani | Conduttori televisivi italiani | Nati nel 1961 | Nati il 2 luglio | Personalità legate a Torino | Presentatori del Festival di Sanremo | Striscia la notiziaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 2 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre