Alan Rickman (64)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Alan Sidney Patrick Rickman
  • Data di nascita: 21 Febbraio 1946
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Hammersmith
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Alan Rickman in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Alan Rickman
  • Wikipedia: Alan Rickman su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Alan Rickman

    photo: David Shankbone
    Alan Sidney Patrick Rickman (Londra, 21 febbraio 1946) è un attore britannico.

    Biografia
    Alan Sidney Patrick Rickman nasce il 21 febbraio 1946 ad Hammersmith, Londra da una famiglia operaia. Sua madre, Margaret Doreen Rose era una casalinga di origini gallesi e di religione metodista, mentre suo padre Bernard Rickman era un operaio cattolico irlandese. Ha un fratello maggiore, un fratello e una sorella minori. Suo padre morì quando Alan aveva solo 8 anni lasciando sua madre sola a tirar su quattro figli. La madre si sposò di nuovo ma divorziò dopo 3 anni.

    Rickman, da bambino, si dimostra un ottimo pittore a tempera ed ha un'eccellente calligrafia e vince una borsa di studio alla Latymer Upper School di Londra, dove comincia a farsi coinvolgere nella recitazione. Nonostante la sua passione per quest'arte, dopo il diploma si iscrive alla Chelsea College of Art and Design e comincia la sua strada per diventare un grafico designer, che considera oltretutto un lavoro più stabile dell'attore «La scuola di recitazione» dice «non era considerata sensata a diciott'anni».

    Vince una borsa di studio per la Royal Academy of Dramatic Art (RADA) che frequenta dal 1972 al 1974. In questo tempo, studia Shakespeare e divide la scena con attori del calibro di Nigel Hawthorne e Sir Ralph Richardson. In questo periodo vince premi come l'Emile Littler Prize, il Forbes Robertson Prize e il Bancroft Gold Medal.

    Da allora è diventato uno degli attori britannici più illustri anche per la sua straordinaria versatilità e per la sua straordinaria eleganza recitativa.
    Debutto
    Dopo essersi laureato al RADA, Alan Rickman lavora a lungo nel vario repertorio britannico e con vari gruppi di teatro sperimentale su produzioni come "The Seagull" e "Snoo Wilson's The Grass Widow" al Royal Court Theatre. È apparso tre volte al Festival Internazionale di Edimburgo. Nel 1978 si esibisce con la Corte Drama Group dove mette in scena "Romeo e Giulietta" e "A View from the Bridge". In contemporanea alla Royal Shakespeare Company (RSC), si cimenta in altre interpretazioni come in "As you like it", sempre di Shakespeare.

    In teatro, recita nelle più prestigiose compagnie inglesi, lavorando in molte produzioni diverse: con la "Library Theatre Company" di Manchester fece esperienza di commedie leggere e farse come "Babes in the wood", "Lock up your daughters" e "There's a girl in my soup".

    È stato il Re Ratto in "Dick Whittington" a Bristol e Sherlock Holmes a Birmingham.

    Prende il ruolo principale maschile che porterà la RSC a produrre la versione teatrale de "Le relazioni pericolose", diretto da Christopher Hampton. Lo spettacolo va oltre oceano e viene rappresentato a Broadway nel 1986, riscuotendo un grande successo e vale anche una nomination ai Tony Award a Rickman per la sua interpretazione del visconte Valmont.

    Mentre frequenta la RSC, condivide la casa con un altro membro della compagnia, Ruby Wax. Rickman la indirizza per la commedia e dirige per lei alcuni dei suoi show di successo.

    Per il pubblico televisivo divenne famoso come il Reverendo Slope per l'adattamento di '"Barchester Towers" andato in onda sulla BBC nel 1980 creando un certo scompiglio nelle fans e attirando su di se l’attenzione particolare del pubblico femminile.

    Interpreta a teatro il ruolo di Antonio accanto ad Helen Mirren (Cleopatra) al Royal National Theatre e nella produzione del Riverside Studio di "Amleto" nel 1991, diretto da Robert Sturua. Nella compagnia rimane però solo un anno, in quanto trovava l’ambiente troppo limitante e tradizionalista.

    Nel 1995 dirige la versione teatrale al Teatro Almeida di Londra de "L'ospite d'inverno" e l'anno dopo, dirige anche la versione cinematografica che ottiene ottime critiche grazie anche all'interpretazione delle due attrici Emma Thompson e Phyllida Law, madre e figlia nella vita reale oltre che nel film.

    L’ospite d’inverno è l’unico film che lo vede dall’altra parte della cinepresa.
    Cinema e musica
    Nel 1988 viene scelto da John McTiernan e vola ad Hollywood per il ruolo del pericoloso terrorista tedesco Hans Gruber in "Die Hard" - Trappola di cristallo, accanto a Bruce Willis.

    Nel 1989 gira insieme a Susan Sarandon "Un detective... Particolare (the January man)" e nel 1991 diventa lo Sceriffo di Nottingham in "Robin Hood: principe dei ladri", accanto a Kevin Costner, con il quale vince un BAFTA.

    Questo personaggio gli vale la possibilità di farsi conoscere al vasto pubblico proprio per la sua capacità a ricoprire ruoli da cattivo.

    Sempre nel ‘91 gira "Close my eyes", accanto a Clive Owen.

    Rickman dimostra di avere anche capacità recitative per la commedia, apparendo in film come "Galaxy Quest" (1999), "Dogma" (di Kevin Smith - 1999) e "Love Actually" (2003).

    Nel 1995, recita accanto a Hugh Grant in "Un'avventura terribilmente complicata" di Mike Newell che gli vale qualche soddisfazione in patria. Nello stesso anno, Rickman rifiutò di impersonare Alec Trevelyan (affidato poi all’attore Sean Bean) nel film di James Bond, "Goldeneye", probabilmente disse di no per non ricoprire sempre e solo ruoli da cattivo.

    Nel 1996, ricopre il ruolo di Primo Ministro e presidente Éamon de Valera nel film "Michael Collins", al fianco di Liam Neeson. Contemporaneamente, ricopre ruoli romantici in pellicole inglesi quali il colonnello Brandon in "Ragione e Sentimento" di Ang Lee e il fantasma Jamie in "Truly, madly, deeply" di Anthony Minghella (mai distribuito in Italia).

    Vince un Golden Globe e un Emmy nel 1996 per la sua intensa interpretazione nel film Tv "Rasputin: dark servant of destiny" (mai uscito in Italia) e riceve un'altra nomination agli Emmy per il ruolo del Dr. Alfred Blalock in "Medici per la vita", nel 2004.

    Alan Rickman ha presentato sul palcoscenico teatrale, la commedia romantica di Noel Coward "Private Lives", che venne trasferita a Broadway dopo il successo ottenuto al Teatro Albery di Londra e che si concluse nel 2002. Questa produzione vinse un Tony Award.

    Nel 2001 è il protagonista del film indipendente di Mike Binder "The Search for John Gissing" ricoprendo un ruolo ricco di ilarità, dando al personaggio la sua spiccata eleganza e facendo trasparire il suo marcato senso dell'umorismo. Il film non viene distribuito in Italia anche se vince come miglior film indipendente al Sarasota Film Festival quello stesso anno.

    Nel 2003, come riconoscimento alla sua classe, ai suoi sforzi e alla sua bravura diventa il vicepresidente della RADA.

    Partecipa anche a diverse opere musicali ricoprendo il ruolo del Maestro di Cerimonia, annunciando i vari strumenti nel "Tubular Bells Part II" di Mike Oldfield e in un brano del cantautore inglese Adam Leonard.

    Rickman è uno dei vari artisti che recita sonetti di Shakespeare nel CD "When Love Speaks", realizzato nel 2002.

    Nel 2000 partecipa al video musicale dei Texas, del brano intitolato "In Demand", premiato tra l'altro all'European MTV dello stesso anno. Nel video, Alan Rickman e Sharleen Spiteri (la cantante dei Texas) danzano un sensuale tango e il videoclip fu nominato come miglior video britannico al Brit Awards. Spiteri, in seguito, dichiarò che la scelta di Alan fu dettata dal fatto che «Ho pensato che doveva essere qualcuno credibile, qualcuno che mi avrebbe tolto il cappotto per tirare fuori il tango che è in me, quindi ho pensato ad Alan Rickman!»

    Nel 2005 presta la sua splendida voce all'alieno Marvin nel film "Guida galattica per autostoppisti".

    Nel 2006, Rickman è occupato nel girare "Snow Cake" (mai uscito in Italia) accanto alle attrici Sigourney Weaver (con la quale ha già lavorato in Galaxy Quest) e Carrie-Anne Moss, debuttando con questo film al Film Festival Internazionale di Berlino (Berlinale). Lo stesso anno recita accanto a Dustin Hoffman in Profumo - Storia di un assassino, diretto da Tom Tykwer.

    Nel 2005 dirige "My Name Is Rachel Corrie" al Royal Court Theatre di Londra vincendo il Theatre Goers' Choice Awards come miglior regia. Si basa sulla vita di Rachel Corrie, una ragazza americana di 23 anni che fu uccisa il 16 maggio del 2003 dai bulldozer israeliani a Gaza. Fu riproposta al West End's Playhouse Theatre di Londra da marzo a maggio del 2006 e contemporaneamente al Galway Arts Festival e al Festival di Edimburgo nel 2006.

    Nel 2007 recita in Nobel Son dove interpreta il vincitore di un premio Nobel per la chimica con grossi problemi familiari (non distribuito in Italia).

    Severus Piton
    Dal 2001, ricopre il ruolo del professore di pozioni Severus Piton (Severus Snape in originale) nella saga di Harry Potter nei cinque film che sono stati fin'ora girati e la sua interpretazione dà al personaggio cinematografico una fisicità unica rendendolo brillante e dandogli finalmente il successo mondiale.

    Nel 2007 Entertainment Weekly lo ha nominato uno dei personaggi preferiti della cultura pop riferendosi al ruolo ricoperto nei film di Harry Potter: «Pur non apparendo in molte scene in quelle dove appare ti cattura in ogni minuto.» e che «è capace di trasformare ogni risposta in una sinfonia di disprezzo».

    Il quotidiano inglese "The express" ha riportato un'intervista ad Alan Rickman impegnato nelle riprese dopo l'uscita di Harry Potter e il Principe Mezzosangue.

    Quando gli è stato chiesto di sbilanciarsi sulla natura del personaggio di Piton, Rickman ha risposto: «Non parlo mai di Severus Piton o di Harry Potter... dirò solo che le riprese stanno andando avanti molto bene».
    Sweeney Todd
    Nel 2007, Alan Rickman appare nell'acclamato e criticato musical-thriller di Tim Burton "Sweeney Todd": il diabolico barbiere di Fleet Street, accanto a Johnny Depp ed Helena Bonham Carter, ricoprendo il ruolo del perfido Giudice Turpin.

    Secondo il Miami Herald, Rickman «rende la perfidia del Giudice Turpin qualcosa da assaporare e, contemporaneamente da disprezzare, con la sua putrida moralità e la sua arroganza».
    Media
    Rickman è sempre stato scoraggiato dall'atteggiamento dei giornalisti che lo hanno ripetutamente etichettato come un attore cattivo, citando il personaggio dello Sceriffo di Nottingham del 1991 e ignorando il fatto che ha interpretato nella sua carriera anche personaggi complessi e con varie emotività: "Essere un attore è per me non giudicare i personaggi che interpreto. Non devi vederti come buono o cattivo. Devi solo vedere te stesso come una persona che ha determinate esigenze. E andare avanti con quella persona."

    I media inoltre, si ostinano a ricordarlo solo per la presenza nei recenti film di Harry Potter, irritando l'attore che viene corteggiato dalla stampa solo per il ruolo di Severus Piton, senza che prestino attenzione a tutto il resto del suo lavoro. Tuttavia, i fan del maghetto ammirano molto invece il suo modo di proteggere il personaggio di Piton, continuando a mostrarsi restio a svelare il mistero che lo circonda.

    Prima dell'uscita del libro Harry Potter e il Principe Mezzosangue, Rickman aveva parlato di Piton in alcune occasioni con estrema tranquillità ma, alla luce dei risvolti dell'ultimo libro, decise di non parlarne affatto per non far trapelare niente del suo personaggio.

    Finalmente, dopo tanta gavetta, in questi ultimi anni è arrivato al successo mondiale ma è rimasto fedele alle proprie radici. Nonostante abbia perso all'asta l'acquisto del Riverside Theatre di Hammersmith (sua città natale), è rimasto legato ai palchi inglesi.

    Da sempre acceso sostenitore del partito laburista, ha fatto tante apparizioni per beneficenza e ha supportato diverse organizzazioni umanitarie partecipando ad esempio, al compleanno pubblico di Aung San Suu Kyi, un'attivista birmana che ha passato molti anni agli arresti domiciliari.

    Alan Rickman è stato scelto dalla rivista Empire come una delle 100 stelle più sexi della storia del cinema (n. 34) e si guadagna la posizione n. 59 come uno dei 100 migliori attori di tutti i tempi, lista del mese di ottobre del 1997. La rivista Empire lo ha anche messo al n. 19 come uno dei più grandi attori viventi over 50.

    É stato nominato due volte al Tony Award di Broadway come miglior attore nel 1987 per "Le relazioni pericolose" e nel 2002 per il remake di Noel Coward "Private Lives".
    Vita privata
    Molto restio a parlare della propria vita privata, è legato dal 1965 all'attivista politica Rima Horton: i due hanno mantenuto case separate fino al 2000, anno in cui sono andati a vivere insieme ad Hammersmith. I due non si sono mai sposati e non hanno figli.
    Curiosità
    La sua acclamata interpretazione del visconte Valmont nella trasposizione teatrale de "Le relazioni pericolose" gli valse una nomination ai Tony Award ma nella trasposizione cinematografica fu scelto John Malkovich al suo posto.

    Kevin Costner fece tagliare molte scene di Rickman in "Robin Hood: principe dei ladri", per paura che l'intensità del personaggio dello Sceriffo di Nottingham oscurasse la sua. Fortunatamente il personaggio non perde le sue caratteristiche nonostante i tagli.

    Sempre in Robin Hood, Rickman apporta delle modifiche al copione improvvisando scene che poi il regista decise di lasciare perché molto divertenti, come ad esempio il momento in cui apre con le gambe, quelle di Lady Marian (Mary Elizabeth Mastrantonio) durante la celebrazione del loro matrimonio.

    Una delle prove più difficili come attore fu una delle scene di "Michael Collins" in cui Rickman, fece un discorso davanti a 5.000 comparse (scena che sarebbe stata impossibile da ripetere)

    In "Galaxy Quest", dimostra di aver un grande senso autoironico parafrasando se stesso nel ruolo di un arrogante attore shakespeariano diventato famoso nei panni di un personaggio alla Spock in un telefilm di serie B.

    Per il ruolo di Severus Piton era stato scelto in origine l'attore Tim Roth che rifiutò.
    Sempre per il ruolo di Severus Piton, in Italia, è stata giudicata sensazionale la sua somiglianza con il cantante Renato Zero. Sono stati creati anche dei video dove sono presenti entrambi gli artisti.
    Alan Rickman è alto 1,85
    Voci correlate
    Severus Piton
    Snow Cake
    The Search for John Gissing
    Truly, madly, deeply
    Blow Dry
    Un'avventura terribilmente complicata
    Doppiatori italiani
    Doppiato da Massimo Foschi in Die Hard - Trappola di cristallo
    Doppiato da Oreste Rizzini in Carabina Quigley
    Doppiato da Romano Malaspina in Robin Hood: principe dei ladri
    Doppiato da Dario Penne in Michael Collins
    Doppiato da Sergio Di Stefano in Ragione e sentimento, Dogma, Guida galattica per autostoppisti, Profumo - Storia di un assassino
    Doppiato da Alessandro Rossi in Galaxy Quest
    Doppiato da Luigi La Monica in Love Actually
    Doppiato da Francesco Vairano nella saga di Harry Potter
    Doppiato da Michele Gammino in Sweeney Todd - Il diabolico barbiere di Fleet Street
    Filmografia
    Alice nel paese delle meraviglie (film 2010) in pre-produzione è il Brucaliffo
    The Villa Golitsyn (2010 - in pre-produzione) è Willy
    We're Here to Help (2008 - in produzione) è Hans Fenchurch
    Harry Potter e il principe mezzosangue (2009), è Severus Piton
    Bottle Shock (2008) è Steven Spurrier
    Sweeney Todd: Il diabolico barbiere di Fleet Street (2007), è il giudice Turpin
    Harry Potter e l'ordine della fenice (2007), è Severus Piton
    Nobel Son (2007), è Eli
    Snow Cake (2006), è Alex
    Profumo - Storia di un assassino (2006), è Antoine Richis
    Harry Potter e il calice di fuoco (2005), è Severus Piton
    La Guida Galattica per gli autostoppisti (2005) è la voce di Marvin il robot paranoico
    Harry Potter e il prigioniero di Azkaban (2004), è Severus Piton
    Something the Lord Made (2004), è il Dr. Alfred Blalock
    Love Actually - L'amore davvero (2003), è Harry
    Harry Potter e la camera dei segreti (2002), è Severus Piton
    Harry Potter e la pietra filosofale (2001), è Severus Piton
    The Search for John Gissing (2000, inedito in Italia), è John Gissing
    Play (2000, inedito in Italia), recita nella trasposizione di una commedia di Samuel Beckett diretto a Anthony Minghella
    Aiuto! Sono un pesce (cartone animato - 2000), voce di Joe
    Blow Dry (1999 - trasmesso solo in tv, inedito in Italia), è Phil Allen
    Galaxy Quest (1999), è Alexander Dane/Dr. Lazarus
    Dogma (1998), è Metatron
    Dark Harbor (1998, inedito in Italia), è David Weinberg
    Judas Kiss (1998), è il Detective David Friedman. Sulle locandine italiane è riportato erroneamente il nome "Alain" Rickman
    L'ospite d'inverno (regista, 1997), un uomo in strada
    Ragione e Sentimento (1997), è il Colonnello Brandon
    Michael Collins (1996), è Eamon de Valera
    Rasputin: Dark Servant of Destiny (1996), è Grigorij Efimovič Rasputin
    Un'avventura terribilmente complicata (1995) è P.L. O'Hara
    Mesmer (1994, trasmesso solo in TV, inedito in Italia), è Franz Mesmer
    Close My Eyes (1992, inedito in Italia) è Sinclair Bryant
    Robin Hood principe dei ladri (1991), è lo Sceriffo di Nottingham
    Truly, madly, deeply (1991) è Jaime
    Closet Land (1991, inedito in Italia), è The Interrogator
    Carabina Quigley (1990), è Elliot Marston, un proprietario terriero senza scrupoli
    Un detective... particolare (1989), è Ed l'imbianchino.
    Trappola di cristallo (Die Hard - 1988) è Hans Gruber
    The Barchester Chronicles (1982) sceneggiato televisivo inglese, è Rev. Obadiah Slope
    Romeo e Giulietta (1978) per la BBC, è Tebaldo
    Collegamenti esterni
    (IT) Occhio di Lince - Sito dei fan
    (EN) Alan Rickman - Sito dei fan
    (EN) Sito web dell'attore
    (RU) Alan Rickman's Russian Site
    (EN) Alan Rickman's Fan Site
    Scheda su Alan Rickman dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Alan_Rickman"
    Categorie: Biografie | Attori britannici | Nati nel 1946 | Nati il 21 febbraio | Premi Bafta al miglior attore non protagonistaCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare

    « Torna al 21 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre