Alan Dean Foster (64)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 18 Novembre 1946
  • Professione: Scrittore
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Alan Dean Foster in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Alan Dean Foster
  • Wikipedia: Alan Dean Foster su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Alan Dean Foster (2007)
    Alan Dean Foster (New York, 18 novembre 1946) è uno scrittore statunitense.
    Nato a New York ma attualmente residente a Prescot, in Arizona, è un prolifico scrittore statunitense di fantascienza, romanzi fantasy e versioni romanzate dei film.
    È conosciuto per i suoi romanzi di fantascienza ambientati nello Humanx Commonwealth, una unione interstellare etico/politica che include il genere umano e gli insettoidi Thranx. Molti di questi romanzi ruotano attorno alla figura di Philip Lynx ("Flinx"), un giovane empatico che si è trovato coinvolto in azioni per salvare la galassia.
    Nel campo dei fantasy, è conosciuto per la serie di Spellsinger, nella quale un giovane musicista è evocato in un mondo popolato da creature parlanti che usano la musica per realizzare magie.
    La maggior parte dei lavori di Foster contengono elementi di ecologia. Spesso gli antagonisti nelle sue storie raggiungono il tracollo perché hanno mancato di rispetto verso le altre specie. Questa caratteristica si può ritrovare in lavori come Midworld, basato su un pianeta semi-senziente che è essenzialmente un'immensa foresta pluviale, o Cachalot ambientato in un mondo sommerso popolato da cetacei senzienti. Foster spesso ritaglia una grande parte del romanzo alla descrizione di strani ambienti alieni e all'analisi della coesistenza tra la flora e la fauna. Forse l'esempio più estremo è il suo Sentenced to Prism, nel quale il protagonista si trova intrappolato in un mondo in cui la vita è basata sul silicio e non sul carbonio.
    Recentemente è stato reso noto che ha contribuito alla scrittura della versione originale romanzata di Star Wars: Episode IV A New Hope, accreditata solamente a George Lucas, e che è stato responsabile della stesura della storia per Star Trek: The Motion Picture.

    Bibliografia originale
    Romanzi del ciclo Commonwealth
    Midworld (1975)
    Cachalot (1980)
    Nor Crystal Tears (1982)
    Voyage to the City of the Dead (1984)
    Sentenced to Prism (1985)
    The Howling Stones (1997)
    Drowning World (2003)

    Romanzi basati su Pip e Flinx


    The Tar-Aiym Krang (1972) (Il Mistero Del Krang)
    Bloodhype (1973) (L'Agguato Del Vom)
    Orphan Star (1977) (Stella Orfana)
    The End of the Matter (1977) (La Fine Della Vicenda)
    For Love of Mother-Not (1983) (Storia Di Flinx)
    Flinx in Flux (1988) (Obiettivo Longtunnel)
    Mid-Flinx (1995)
    Reunion (2001)
    Flinx's Folly (2003)
    Sliding Scales (2004)
    Running from the Deity (2005)
    Trouble Magnet (2006)
    Patrimony (annunciato per il 2007)
    Flinx Transcendent (annunciato per il 2008)

    Trilogia Icerigger


    Icerigger (1974)
    Mission to Moulokin (1979)
    The Deluge Drivers (1987)

    Scoperta del Commonwealth


    Phylogenesis (1999)
    Dirge (2000)
    Diuturnity's Dawn (2002)
    Versioni romanzate
    Luana (film mai realizzato) (1974)
    Dark Star (1974)
    Alien (1979)
    Aliens (1986)
    Alien³ (1992)
    The Black Hole (1979)
    Clash of the Titans (1981)
    Outland (1981)
    The Thing (1981)
    Krull (1983)
    The Last Starfighter (1984)
    Starman (11984)
    Shadowkeep (videogame) (1984)
    Pale Rider (1985)
    Alien Nation (1988)
    The Dig (computer game) (1995)
    The Chronicles of Riddick (2004)
    Transformers (2007)

    Star Trek: La serie animata


    Star Trek Log One (1974)
    Star Trek Log Two (1974)
    Star Trek Log Three (1975)
    Star Trek Log Four (1975)
    Star Trek Log Five (1975)
    Star Trek Log Six (1976)
    Star Trek Log Seven (1976)
    Star Trek Log Eight (1976)
    Star Trek Log Nine (1977)
    Star Trek Log Ten (1978)
    Star Wars
    Star Wars: From the Adventures of Luke Skywalker (versione romanzata di Star Wars: Episode IV A New Hope) (1976)
    Splinter of the Mind's Eye (1978)
    The Approaching Storm (2002)
    La trilogia dei Dannati
    A Call to Arms (1991)
    The False Mirror (1992)
    The Spoils of War (1993)
    Spellsinger
    Spellsinger (1981)
    The Hour of the Gate (1984)
    The Day of the Dissonance (1984)
    The Moment of the Magician (1984)
    The Paths of the Perambulator (1985)
    The Time of the Transference (1987)
    Son of Spellsinger (1993)
    Chorus Skating (1994)
    Dinotopia
    Dinotopia Lost (1996)
    The Hand of Dinotopia (1997)
    Journeys of the Catechist
    Carnivores of Light and Darkness (1998)
    Into the Thinking Kingdoms (1999)
    A Triumph of Souls (2000)
    La trilogia di Taken
    Lost and Found (2004)
    The Light-Years Beneath My Feet (2005)
    The Candle of Distant Earth (2005)
    Raccolte di racconti
    With Friends Like These (1977)
    Who Needs Enemies? (1984)
    The Metrognome and Other Stories (1990)
    Montezuma Strip (1995)
    Mad Amos (1996)
    Impossible Places (2002)
    Altri libri
    The Man Who Used the Universe (1983)
    The I Inside (1984)
    Slipt (1984)
    Into the Out Of (1986)
    Glory Lane (1987)
    Maori (1988)
    Outer Heat (1988)
    To the Vanishing Point (1988)
    Quozl (1989)
    Cyber Way (1990)
    Cat-a-lyst (1991)
    Codgerspace (1992)
    Greenthieves (1994)
    Life Form (1995)
    Design for Great-Day (1995)
    Jed the Dead (1997)
    Parallelities (1998)
    Interlopers (2001)
    Kingdoms of Light (2001)
    Primal Shadows (2001)
    Il meridiano della paura (The Mocking Program, 2002), Urania n. 1518
    Non pubblicati
    Maude (1974)
    Racconti
    Lui (1976) - raccolto in Il dilemma di Benedetto XVI
    Collegamenti estrni
    Bibliografia italiana di Alan Dean Foster nel Catalogo della fantascienza, fantasy e horror a cura di E. Vegetti, P. Cottogni, E. Bertoni
    (EN) Alan Dean Foster homepage
    (EN) Interview at SFFWorld.com
    (EN) All of Alan Dean Foster's audio interviews on the podcast The Future And You (in which he describes his expectations of the future)
    (EN) The Dig Museum's Exclusive Interview
    Portale Biografie
    Portale Fantascienza
    Portale Letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Alan_Dean_Foster"
    Categorie: Biografie | Scrittori statunitensi | Nati nel 1946 | Nati il 18 novembre | Autori di fantascienza statunitensiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 18 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre