Alain Elkann (60)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 23 Marzo 1950
  • Professione: Giornalista
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Israele
  • Alain Elkann in Rete:

  • Wikipedia: Alain Elkann su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Alain Elkann
    Alain Elkann (New York, 23 marzo 1950) è un giornalista e scrittore italiano. Ha origini ebraiche, francesi ed americane.
    Attualmente è il conduttore di rubriche d'approfondimento culturale per LA7.
    Di padre ebreo francese e madre italiana, è stato sodale prima di Alberto Moravia e quindi di Indro Montanelli. Ha scritto numerosi libri, romanzi, saggi ed opuscoli, tra i quali spiccano i due in partecipazione con Elio Toaff (ex rabbino capo di Roma) e con l'ex arcivescovo di Milano Carlo Maria Martini ed inoltre un libro con il re giordano Abdullah.
    Tema a lui caro è quello della fede ebraica in rapporto alle altre religioni, ed essere ebrei oggi. È anche giornalista televisivo.
    Ha sposato nel 1975 Margherita Agnelli, figlia del defunto presidente della FIAT Gianni, dalla quale ha avuto tre figli dei quali due hanno intrapreso la strada del nonno, Lapo Elkann e John Elkann. Dopo il divorzio si è successivamente risposato con Rosy Greco.
    Dal 2004 è presidente della Fondazione Museo delle Antichità Egizie di Torino. Dal 2007 è presidente della Fondazione CittàItalia. Il 16 maggio 2008 è stato nominato consigliere per gli eventi culturali e per i rapporti con l'estero dal Ministro Sandro Bondi.
    Bibliografia
    Per Mondadori ha pubblicato:
    Il tuffo (1981)
    Stella Oceanis (1983)
    Piazza Carignano (1985)
    Le due babe (raccolta di racconti, 1986)
    Montagne russe (1988).
    Per Bompiani ha pubblicato:
    Vita di Moravia (con Alberto Moravia, 1990, nuova edizione 2000)
    Rotocalco (romanzo, 1991)
    Delitto a Capri (romanzo, 1992)
    Vendita all'asta (racconti, 1993)
    Cambiare il cuore (con Carlo Maria Martini, 1993, nuova edizione accresciuta 1997)
    Essere ebreo (con Elio Toaff, 1994, nuova edizione 2001)
    Emma, intervista a una bambina di undici anni (1995)
    I soldi devono restare in famiglia (1996)
    Diario verosimile (1997)
    Il padre francese (1999)
    Le mura di Gerusalemme (2000)
    Interviste 1989-2000 (2000)
    John Star (2001)
    Essere musulmano (con B. Hassan, 2001)
    Il Messia e gli ebrei (2002)
    Boulevard de Sébastopol e altri racconti (2002)
    Una lunga estate (2003)
    Mitzvà (2004)
    Giorno dopo Giorno (2005)
    L'Equivoco (2008)
    Collegamenti
    L'Intervista di Elkann
    La Settimana di Elkann
    Due Minuti Un Libro
    La biografia di Elkann su LA7.it
    Portale Biografie
    Portale Letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Alain_Elkann"
    Categorie: Biografie | Giornalisti italiani del XX secolo | Giornalisti italiani del XXI secolo | Scrittori italiani del XX secolo | Scrittori italiani del XXI secolo | Nati nel 1950 | Nati il 23 marzo | Giornalisti ebrei | Ebrei italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 23 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre