Al Pacino (70)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Alfredo James Pacino
  • Data di nascita: 25 Aprile 1940
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Al Pacino in Rete:

  • Wikipedia: Al Pacino su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Al Pacino



    Oscar al miglior attore 1993
    Al Pacino, nome completo Alfredo James Pacino (New York, 25 aprile 1940), è un attore, regista e produttore cinematografico statunitense di origine italiana.

    Biografia
    Figlio di Salvatore (1922-2005) e Rose Gerardi, ha origini italiane essendo i nonni materni originari di Corleone, mentre quelli paterni di San Fratello, piccolo paese dei Nebrodi Sicilia. Il padre (agente assicurativo di successo) abbandona la famiglia quando Al è ancora in fasce lasciando lui, la madre ed i nonni nel South Bronx in condizioni di vita molto difficili.
    Il giovane Al presenta numerose lacune a scuola dove viene bocciato più volte finché, all'età di 17 anni, decide di interrompere definitivamente gli studi. Gli anni a seguire lo porteranno per vivere a fare numerosi lavori tra cui il facchino, il lustrascarpe e l'operaio.
    Si iscrive a numerose scuole di recitazione, aspettando per molti anni d'essere ammesso all'Actors Studio. Verso la fine degli anni sessanta viene accolto all'Actors Studio da quello che, negli anni a seguire, Al considererà il suo più grande maestro, Lee Strasberg, che riconosce in lui notevoli doti recitative.
    Dopo aver figurato in alcune opere teatrali che gli valgono riconoscimenti minori e aver preso parte al V episodio della II serie del telefilm N.Y.P.D. - Deadly circle of violence del 1968, si è imposto sullo schermo nei film di Jerry Schatzberg (Panico a Needle Park, 1970, e Lo spaventapasseri, 1972), nella serie del Padrino di Francis Ford Coppola (1972, 1974, 1990), nelle opere di Sidney Lumet (Serpico, 1973, e Quel pomeriggio di un giorno da cani, 1975). Ha interpretato inoltre Un attimo, una vita (1977) di Sydney Pollack, Cruising (1980) di William Friedkin, Scarface (1983) e Carlito's Way (1993) di Brian De Palma, Revolution (1985) di Henry Hudson, Dick Tracy (1989) di Warren Beatty, Americani (1991) di James Foley.
    Con Scent of a Woman - Profumo di donna (1993) di Martin Brest, libero adattamento dal soggetto dell'omonimo film (1974) di Dino Risi, ha vinto il premio Oscar come miglior attore.
    Dopo aver ricevuto un Leone d'oro alla carriera nel 1994, è apparso assieme a Robert De Niro in Heat - La sfida (1995) e Sfida senza regole (2008): tra questi due titoli ha interpretato Donnie Brasco e L'avvocato del diavolo (1997), Ogni maledetta domenica e Insider - Dietro la verità (1999), S1m0ne (2002), La regola del sospetto (2003), Il mercante di Venezia (2004), Rischio a due (2005) e Ocean's Thirteen (2007).
    Nel 1996 ha debuttato come regista in Riccardo III - Un uomo, un re, cui seguono Chinese Coffee (2000) e Salomaybe? (2008).
    Nel 2007 ha ricevuto dall'American Film Institute l'AFI Life Achievement Award, prestigioso premio alla carriera già conferito, tra gli altri, a Jack Nicholson ed Elizabeth Taylor.
    Vita privata
    Ha interrotto gli studi all'età di 17 anni ed è stato arrestato nel 1961 per porto abusivo d'arma da fuoco. Attualmente vive nella sua villa a New York, sul fiume Hudson.
    È padre di Julie Marie, nata da una relazione con l'insegnante di recitazione Jan Tarrant, e dei gemelli Olivia e Anton, avuti nel 2001 dall'attrice Beverly D'Angelo. Dopo la loro separazione i due gemelli furono affidati ad Al Pacino in una vicenda legale vinta nel 2003.
    In passato ha avuto delle relazioni sentimentali con le attrici Jill Clayburgh, Tuesday Weld, Marthe Keller, Carol Kane, Diane Keaton, Penelope Ann Miller e Madonna.
    Nonostante ciò non si è mai sposato.
    Filmografia
    Attore
    N.Y.P.D. - Deadly circle of violence (stagione II, Ep. 5 1967)
    Me, Natalie (1969)
    Panico a Needle Park (1971)
    Il padrino (1972)
    Lo spaventapasseri (1973)
    Serpico (1973)
    Il padrino - Parte II (1974)
    Quel pomeriggio di un giorno da cani (1975)
    Un attimo, una vita (1977)
    ...e giustizia per tutti (1979)
    Cruising (1980)
    Papà, sei una frana (1982)
    Scarface (1983)
    Revolution (1985)
    Seduzione pericolosa (1989)
    The Local Stigmatic (1990)
    Dick Tracy (1990)
    Il padrino - Parte III (1990)
    Paura d'amare (1991)
    Americani (1992)
    Scent of a Woman - Profumo di donna (1992)
    Carlito's Way (1993)
    Heat - La sfida (1995)
    Un giorno da ricordare (1995)
    City Hall (1996)
    Riccardo III - Un uomo, un re (1996)
    Donnie Brasco (1997)
    L'avvocato del diavolo (1997)
    Insider - Dietro la verità (1999)
    Ogni maledetta domenica (1999)
    Chinese Coffee (2000)
    Insomnia (2002)
    People I Know (2002)
    S1m0ne (2002)
    Angels in America (2003) - Miniserie TV
    Amore estremo - Tough Love (2003) - Cameo
    La regola del sospetto (2003)
    Il mercante di Venezia (2004)
    Rischio a due (2005)
    Ocean's Thirteen (2007)
    88 minuti (2007)
    Sfida senza regole (2008)
    Salomaybe? (2008), post-produzione
    Dali & I: The Surreal Story (2009), pre-produzione
    Rififi (2009), pre-produzione
    Regista
    Riccardo III - Un uomo, un re (1996)
    Chinese Coffee (2000)
    Babbleonia (2007), Documentario
    Salomaybe? (2008), post-produzione
    Premi e Riconoscimenti
    2008- Marco Aurelio alla carriera al Festival Internazionale del Film di Roma
    2007- American Film Institute: Life Achievement Award
    2004- Screen Actor Guild Award come miglior attore in mini-serie tv: Angels in America
    2004- Emmy Award come miglior attore protagonista in mini-serie tv: Angels in America
    2004- Golden Globe come miglior attore in Mini-serie tv: Angels in America
    2001- Cecil B. DeMille Award
    2000- Film Society of Lincoln Center: Gala Tribute
    1997- BSFC Award come miglior attore per il ruolo in Donnie Brasco
    1997- DGA Award come miglior regista di un Documentario, Riccardo III - Un uomo, un re
    1996- Gotham Award: Lifetime Achievement Award
    1996- Donostia Lifetime Achievement Award
    1994- Leone d'Oro alla carriera al Festival di Venezia
    1993- Premio Oscar come miglior Attore Protagonista per il ruolo nel film Scent of a Woman - Profumo di donna
    1993- Premio Golden Globe come miglior attore in film drammatico, Scent of a Woman - Profumo di donna
    1992- Miglior Attore al Vallaloid International Film Festival per il ruolo nel film Americani
    1992- Boston Film Festival: Film Excellence Award
    1991- American Cinematheque Award
    1991- American Comedy Award
    1976- Premio BAFTA come miglior attore protagonista per il film Quel pomeriggio di un giorno da cani e per Il padrino - Parte II
    1976- KCFCC Award come miglior attore protagonista per il film Quel pomeriggio di un giorno da cani
    1975- Prize San Sebastian come miglior attore protagonista per il film Quel pomeriggio di un giorno da cani
    1975- LAFCA Award come miglior attore protagonista per il film Quel pomeriggio di un giorno da cani
    1974- David Di Donatello come miglior attore straniero per il film Serpico
    1974- Golden Globe come miglior attore in film drammatico, Serpico
    1973- David di Donatello Speciale per il ruolo ne Il padrino Parte I
    1973- NSFC Award come miglior attore per il film Il padrino
    1973- NBR Award come miglior attore per il film Serpico
    1972- NBR Award come miglior attore per il film Il padrino
    Ha ricevuto inoltre, altre 35 nomination tra cui 7 dagli Academy Awards e 10 ai Golden Globe.
    Doppiatori italiani

    Voci ufficiali


    Ferruccio Amendola in: Panico a Needle Park, Il padrino, Serpico, Il padrino - Parte II, Un attimo, una vita, ...e giustizia per tutti, Scarface, Revolution, Seduzione pericolosa, Dick Tracy, Il padrino - Parte III, Paura d'amare, Un giorno da ricordare
    Giancarlo Giannini in: Quel pomeriggio di un giorno da cani, Cruising, Papà, sei una frana, Americani, Scent of a Woman - Profumo di donna, Carlito's Way, Heat - La sfida, City Hall, Riccardo III - Un uomo, un re, Donnie Brasco, L'avvocato del diavolo, Insider - Dietro la verità, Ogni maledetta domenica, Insomnia, S1m0ne, Amore estremo, La regola del sospetto, Il mercante di Venezia, Ocean's Thirteen, Salomaybe?

    Altre voci


    Sandro Iovino in: Lo spaventapasseri
    Mario Cordova in: Il boss e la matricola (Immagini d'archivio da Il padrino - Parte II)
    Oliviero Corbetta nel Celebrity Deathmatch
    Diego Reggente in: People I Know, Rischio a due, 88 minuti
    Carlo Marini in: Angels in America
    Massimo Rossi in: Il padrino, Il padrino - Parte II (ridoppiaggio cofanetto DVD 2007)
    Massimo Corvo in: Sfida senza regole (nel trailer la voce è di Paolo Marchese)
    Curiosità
    Rifiutò la parte di Han Solo nel film Star Wars del 1977. Declinò anche il ruolo da protagonista nei film Apocalypse Now e Pretty Woman.
    Al, come Robert De Niro e tanti altri attori di grande calibro, dopo poche prove per attore protagonista del film Rambo, rinunciò, lasciando dopo un'altra serie di attori, il posto a Sylvester Stallone.
    È un grandissimo estimatore di William Shakespeare.
    Per interpretare il ruolo che lo ha reso famoso nel mondo, cioè Michael Corleone, nel primo film ha preso solamente 35 mila dollari. Nel terzo film uscito nel 1990 ha ricevuto ben 5 milioni di Dollari. Attualmente il suo cachet si aggira attorno ai 15 milioni di Dollari.
    Ha lavorato a stretto contatto con i produttori di Scarface: The World is Yours rifiutando però di doppiare il suo personaggio.
    Anagrammando il suo cognome, si può ottenere Caponi. Ne risulterebbe Al Caponi. Di certo un caso, ma senza dubbio curioso.
    Al viene simpaticamente citato nel sesto episodio della prima stagione della famosa serie Friends, intitolato 'Il sedere di Al Pacino'. Joey viene chiamato per fare da controfigura , appunto, al sedere dell'attore in un suo nuovo film.
    Al viene inserito insieme all'attore John Cazale in una delle nuove puntate dei Simpsons inedite su Italia 1, doppiato da Luca Laurenti. Riprenderà il ruolo che aveva nel film Quel pomeriggio di un giorno da cani. Anche la puntata 18 della diciannovesima stagione intitolata Any Given Sundance fa riferimento al film Any Given Sunday (Ogni maledetta domenica).
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Al Pacino
    Collegamenti esterni
    Scheda su Al Pacino dell'Internet Movie Database
    Al Pacino su Open Directory Project (Segnala su DMoz un collegamento pertinente all'argomento "Al Pacino")
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Al_Pacino"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Registi statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1940 | Nati il 25 aprile | Premi Oscar al miglior attore | Premi Bafta al miglior attore protagonista | Golden Globe per il miglior attore in un film drammatico | Golden Globe alla carriera | David di Donatello per il miglior attore straniero | Attori italoamericani | Il padrinoCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare

    « Torna al 25 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre